Tuesday, August 24, 2010

Pemisahan Biji Jabon dari buahnya

Jabon berbuah setahun sekali. Musim berbungannya pada bulan Januari - Juni dan buah masak pada bulan Juli - Agustus.
1 kg buah jabon (setara dengan 33 buah Jabon).

Pada umumnya biji jabon di bagi dalam 3 Grade, yaitu Grade A,B,C.
Grade yang paling baik adalah Grade A karena biji Grade A adalah biji murni, daya tumbuh mencapai 99%.  untuk mendapatkan 1 kg biji Grade A dibutuhkan 20 kg buah jabon, dengan kualifikasi menghasilkan 13 kg jantung buah (dibuang), 6 kg Grade C, 3 kg Grade B, dan hanya 1 kg Grade A

cara memisahkan biji dari buah.2 cara pemisahan biji dari buah:

1. Pemisahan basah
  • Rendam buah jabon masak, selama 12 jam dalam baskom atau hingga daging buah lunak.
  • Remas buah hingga hancur, biji jabon yang baik akan berkumpul di dasar baskom
  • Buang biji yang terapung (biji kosong).
  • Biji yang didasar baskom di saring dengan saringan yang kerapatan lubangnya 0.5 sampai 1 mm.
  • Kemudian kering anginkan biji, setelah kering simpan dalam plastik kedap udara.


2. Pemisahan kering
  • Cacah buah jabon menjadi potongan kecil agar mudah dikeringkan dan dihancurkan.
  • Jemur selama 1 sampai 2 hari.
  • Setelah kering dipukul hingga hancur.
  • Kemudian ayak (saring) dengan saringan yang kerapatan lubangnya 0.5 sampai 1 mm.

No comments:

Post a Comment

Investasi Kebun Jabon - Pohon Jabon - Bibit Jabon - Usaha Tanaman Industri Kehutanan - Jabon Tree - Plants Seeds - Sustainable Forest Industries - Jabon Estate Investment