Informasi Budidaya Kayu Jabon - Harga Bibit Pohon Jabon - Harga Jual Kayu Jabon - Asumsi Biaya Budidaya Jabon - Jual Bibit Unggul Pohon Jabon - Investasi Kebun Jabon

JASA TANAM JABON dan BIBIT JABON SOSIS
Jasa tanam Jabon Rp.10.000 / Lubang Tanam, sudah termasuk bibit dan pembersihan lahan.
Menyediakan BIBIT JABON SOSIS Kwalitas Terbaik, Harga Bersaing, siap antar ketempat.
Hubungi : Bapak Faisal Ridha. +62813 770 788 89 atau +62812 697 177 8

Home » » Pemisahan Biji Jabon dari buahnya

Pemisahan Biji Jabon dari buahnya

Written By Admin on Tuesday, August 24, 2010 | 12:19 AM

Jabon berbuah setahun sekali. Musim berbungannya pada bulan Januari - Juni dan buah masak pada bulan Juli - Agustus.
1 kg buah jabon (setara dengan 33 buah Jabon).

Pada umumnya biji jabon di bagi dalam 3 Grade, yaitu Grade A,B,C.
Grade yang paling baik adalah Grade A karena biji Grade A adalah biji murni, daya tumbuh mencapai 99%.  untuk mendapatkan 1 kg biji Grade A dibutuhkan 20 kg buah jabon, dengan kualifikasi menghasilkan 13 kg jantung buah (dibuang), 6 kg Grade C, 3 kg Grade B, dan hanya 1 kg Grade A

cara memisahkan biji dari buah.2 cara pemisahan biji dari buah:

1. Pemisahan basah
  • Rendam buah jabon masak, selama 12 jam dalam baskom atau hingga daging buah lunak.
  • Remas buah hingga hancur, biji jabon yang baik akan berkumpul di dasar baskom
  • Buang biji yang terapung (biji kosong).
  • Biji yang didasar baskom di saring dengan saringan yang kerapatan lubangnya 0.5 sampai 1 mm.
  • Kemudian kering anginkan biji, setelah kering simpan dalam plastik kedap udara.


2. Pemisahan kering
  • Cacah buah jabon menjadi potongan kecil agar mudah dikeringkan dan dihancurkan.
  • Jemur selama 1 sampai 2 hari.
  • Setelah kering dipukul hingga hancur.
  • Kemudian ayak (saring) dengan saringan yang kerapatan lubangnya 0.5 sampai 1 mm.
Share this article :

0 comments:

 
Copyright © 2013. Kayu Jabon - All Rights Reserved
Template Design by Aceh Internet Published by www.acehinternet.com